メイン画像

つぶうまレシピ

ゆで鶏ときゅうりのたらこ和え
ゆで鶏ときゅうりのたらこ和え
調理時間
10分
(2人分)
ゆで鶏ときゅうりのたらこ和え
ゆでた胸肉
200g
きゅうり
1本
無着色たらこ
50g
ごま油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
白ごま
小さじ1
適量
作り方
  • ①鶏むね肉は手でほぐす。(細切りや薄切りでも良い)

    ②きゅうりは斜めに薄切りにする。軽く塩をふって10分置き、水気を絞る。

    ③たらこは薄皮を取り除く。

    ④ボウルに①、②、③を入れ、ごま油とめんつゆを加えて混ぜ合わせる。

    ⑤器に④を盛り、お好みで白ごまを散らす。

     

     

    ★応用&コツ★

    ・辛味がお好きな方はたらこの代わりに辛子明太子にしてもgood!

    ・ゆで鶏は市販のサラダチキンでも良い。

    ・きゅうりはつぶれない程度に水気を絞ってください。