ゆで鶏ときゅうりのたらこ和え

- 調理時間
- 10分
(2人分)

- ゆでた胸肉
- 200g
- きゅうり
- 1本
- 無着色たらこ
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
①鶏むね肉は手でほぐす。(細切りや薄切りでも良い)
②きゅうりは斜めに薄切りにする。軽く塩をふって10分置き、水気を絞る。
③たらこは薄皮を取り除く。
④ボウルに①、②、③を入れ、ごま油とめんつゆを加えて混ぜ合わせる。
⑤器に④を盛り、お好みで白ごまを散らす。
★応用&コツ★
・辛味がお好きな方はたらこの代わりに辛子明太子にしてもgood!
・ゆで鶏は市販のサラダチキンでも良い。
・きゅうりはつぶれない程度に水気を絞ってください。