明太子でつぶつぶニョッキ♪
こんにちわ(*^▽^)ノ
たらこと辛子明太子の直売所 まるいちつぶうま本舗のスタッフ安達です(。・ω・)ノ゙
今回はもっちもちで美味しい『つぶつぶニョッキ』のレシピを紹介します♪♪
【ニョッキ材料】
・じゃがいも
・小麦粉
・辛子明太子又はたらこ
【ソース材料(ホワイトソース風】
・玉ねぎ
・きのこ
・小麦粉
(上記材料を炒めてから牛乳を入れるととろみがつきます)
・牛乳
・コンソメ少々
【作り方(今回はニョッキだけ】
①じゃがいもの皮をむき、ざく切りにして茹でる
(レンジの場合は、2個で6分くらいが目安です)
②柔らかくなったら余分な水を捨て、熱いうちにマッシャーでつぶす
③つぶしたじゃがいもに小麦粉と明太子又はたらこを入れる
(小麦粉はじゃがいも2個で大さじ2~3杯くらい)
(明太子又はたらこは、たっぷり♪)
④よくこねて塊になったら、棒状にし2センチくらいに切ってフォークの背でつぶす
⑤④をお湯で茹で、浮き上ってきたら取り出す
⑥出来たニョッキをソースと絡めれば完成♪
写真ではソースに絡まって、つぶつぶが見えなくて残念(´・ω・`)
茹で上がると、つぶつぶが浮き出てきれいですよ♪
もっちもちdeつぶつぶの食感を是非味わってみて下さい(*’v’*)
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