鱈とたらこのピロシキ ★福井 啓新高等学校 調理課 樫尾咲良さん考案★
- 調理時間
- 60分以上
- エネルギー
- 405kcal/人
材料(2人分)
- 鱈
- 70g
- じゃがいも
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 60ml
- 生クリーム
- 20ml
- たらこ
- 24g+16g
- 塩コショウ
- 適量
作り方
①ピロシキの生地を作る。
②じゃがいもの皮を剥き、8mm角、玉ねぎは粗みじん切りにする。
③鱈をバターで焼き、皮を取り除き、身をほぐしておく。
④②③を鍋に入れ軽く火を通す。牛乳、生クリームを加え時々かき混ぜながら水分がなくなるまで煮る
⑤④の水分がなくなったら、たらこ24gを入れ、味を見ながら塩コショウで味を調え、粗熱を取る。
⑥①のピロシキの生地のガスを抜き、4等分にして丸くする。
⑦麺棒で楕円形に伸ばし、⑤の具を入れる。その上にたらこ4gをのせ、二つ折りにして、口をしっかりと指で押して包む。
⑧濡れ布巾をかけて、10分休ませる
⑨表面に卵(分量外)を塗り、200℃のオーブンで20分焼く