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つぶうま日記

さんまめんたいネギくた煮

こんにちは!にこにこ
たらこと辛子明太子の直売所
まるいちつぶうま本舗
、スタッフの三上です。

一気に寒くなってしまいましたが、
風邪などひいていませんか?
うちの子は、いまだに学ランの下は半袖です。
見てるだけで寒くsao☆なります・・・(^^;

さて、今回のつぶうまレシピは、
新商品「さんまめんたい」を使ったレシピです。
さんまめんたいは、焼いて食べるのが一番おいしい!
・・・のですが、煮てもやっぱりうまかったもぐもぐ。

「さんまめんたいネギくた煮」

【材料】
さんまめんたい
長ねぎネギ
糸こんにゃく
だし汁
みりん(大1くらい)

【作り方】
①さんまめんたいを半解凍し、2~3等分する
②長ねぎを大きめのななめ切り、
   糸こんにゃくを食べやすい大きさに切る
③鍋に①と②、さんまが半分くらいまで浸るだし汁、
  みりんを加え、ひと煮立ちさせる
④沸騰したら、火を少し弱め、しばらく煮込めば完成!
  (さんまの腹の中の明太子に火が通ればOK)

我が家で、つぶうま料理は毎月恒例になっているのですが、
その中でも、これは大好評でした♪
子供たちは、明太子が辛くて食べないにも関わらず!!
明太子の少ないところを探して取り合い!
おかわりしまくって食べてましたsao☆
さんまもおいしいけど、ねぎもうまいキラキラ
明太子のピリ辛がしみ込んで、まぢおいしいです♪
ぜひ作ってみてくださいね嬉し顔

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