メイン画像

つぶうま日記

明太子でつぶつぶニョッキ♪

こんにちわ(*^▽^)ノ

たらこと辛子明太子の直売所 まるいちつぶうま本舗のスタッフ安達です(。・ω・)ノ゙

今回はもっちもちで美味しい『つぶつぶニョッキ』のレシピを紹介します♪♪

【ニョッキ材料】

・じゃがいも

・小麦粉

・辛子明太子又はたらこ

【ソース材料(ホワイトソース風】

・玉ねぎ

・きのこ

・小麦粉
(上記材料を炒めてから牛乳を入れるととろみがつきます)

・牛乳

・コンソメ少々

【作り方(今回はニョッキだけ】

①じゃがいもの皮をむき、ざく切りにして茹でる
(レンジの場合は、2個で6分くらいが目安です)

②柔らかくなったら余分な水を捨て、熱いうちにマッシャーでつぶす

③つぶしたじゃがいもに小麦粉と明太子又はたらこを入れる
(小麦粉はじゃがいも2個で大さじ2~3杯くらい)
(明太子又はたらこは、たっぷり♪)

④よくこねて塊になったら、棒状にし2センチくらいに切ってフォークの背でつぶす

⑤④をお湯で茹で、浮き上ってきたら取り出す

⑥出来たニョッキをソースと絡めれば完成♪

写真ではソースに絡まって、つぶつぶが見えなくて残念(´・ω・`)

茹で上がると、つぶつぶが浮き出てきれいですよ♪

もっちもちdeつぶつぶの食感を是非味わってみて下さい(*’v’*)

$つぶうま日記

—–